财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 财务管理 > 正文

微视频|中级《财务管理》知识点:两项资产组合收益率方差

2018/02/09  来源: 中华会计网校  字体:  打印

中级财务管理难就难在了公式的理解上,只要理解了公式的含义,在运用过程中就可以得心应手。为了帮助广大考生更好地备考,网校特邀请达江老师针对部分知识点进行了详细讲解。

视频简介:两项资产组合收益率的方差的基本公式是什么?影响资产组合收益率方差大小的因素有哪些?相关系数与风险分散的关系是怎样的?这些问题本微课统统帮你解决。

全屏观看效果更佳

听完课,一定要用试题来检验下自己的备考效果,来做题吧。

【判断题】根据证券投资组合理论,在其他条件不变的情况下,如果两项资产的收益率具有完全正相关关系,则该证券投资组合不能够分散风险。( )

【正确答案】√

【答案解析】当两项资产的收益率完全正相关时,两项资产的风险完全不能相互抵消,所以这样的组合不能降低任何风险。

【例题·多选题】下列有关两项资产构成的投资组合的表述中,不正确的有( )。

A.如果相关系数为+1,则投资组合的标准差等于两项资产标准差的算术平均数

B.如果相关系数为-1,则投资组合的标准差最小,甚至可能等于0

C.如果相关系数为0,则投资组合不能分散风险

D.只要相关系数小于1,则投资组合的标准差就一定小于两项资产标准差的加权平均数

【正确答案】AC

【答案解析】根据两项资产构成的投资组合的标准差的公式可知,相关系数为+1,则投资组合的标准差等于两项资产标准差的加权平均数,只有在投资比例相等的情况下,投资组合的标准差才等于两项资产标准差的算术平均数,因此,选项A的说法不正确;根据两项资产构成的投资组合的标准差的公式可知,选项B和选项D的说法正确;只有在相关系数等于1的情况下,组合才不能分散风险,此时,组合的标准差=单项资产的标准差的加权平均数;只要相关系数小于1,组合就能分散风险,此时,组合的标准差<单项资产标准差的加权平均数,所以,C的说法不正确。

授课老师达江:注册会计师、注册税务师(现称税务师)、注册资产评估师(现称资产评估师)、一级建造师。拥有多年的高校从教经历,现就职于北京某大型上市公司。授课紧扣教材,精准把握考点,风趣幽默,清晰明了,通过通俗易懂的生活化举例、直观的图表演示,使复杂的问题简单化,把枯燥的公式变得萌萌哒,从而让学员快速理解并掌握教材内容,达到了事半功倍的学习效果。

达江老师
达江老师

更多课程学习资料,请关注:

微视频知识点讲解各科目汇总
  ○免费试听中心
  ○免费资料包下载
  ○答疑精华汇总

2018年中级会计职称报名信息汇总专题 2018年中级会计职称37天预习计划表
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照