财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 高级会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 正文

2018高级会计师《高级会计实务》预习知识点:预算分析方法

2018/02/06  来源: 中华会计网校  字体:  打印

2018年高级会计师考试备考已经开始,现阶段是预习的黄金时期,高会学员可以安排好自己的学习进度。以下是2018高级会计师《高级会计实务》预习知识点:预算分析方法,用于预习阶段学习,祝大家备考愉快,梦想成真!

高级会计师《高级会计实务》知识点:预算分析方法

1.预算分析概念。

预算分析是指将企业预算执行情况与预算目标或标准进行对比,找出差异,分析差异形成原因,并根据差异大小和性质,提出改进措施的过程。预算分析是预算控制的前提或基础。

高级会计师《高级会计实务》知识点:预算分析方法

2.预算分析方法

(1)差异分析法。是指计算预算报表的数据与实际绩效之间的差异,并分析其原因。

(2)对比分析。将某项指标与性质相同的指标项进行对比来揭示差异。包括实际数与预算数的对比分析;本期实际数与上年同期实际数对比分析(同比分析);本期实际数与上期实际数对比分析(环比分析)。

实际数与预算数的对比分析

预算项

年度预算

当季(第二季度)

累计(前两季度)

预算执行进度

预算

实际

完成率

预算

实际

完成率

利润(A) -1000 -200 -100 150% -700 -700 100% 70%
成本(B) 1000 200 100 50% 600 660 110% 60%
利润(C) -1000 -200 100 250% -800 -600 125% 80%
利润(D) 1000 200 -100 -50% 500 550 110% 50%

注:完成率=1+(实际-预算)/预算数的绝对值

预算执行进度(执行率)=累计预算/年度预算

收入与利润预算项目完成率和执行进度高,说明绩效好;

成本费用预算项目完成率和执行进度高,说明超支,管理失控。

(3)对标分析(标杆分析)。选取行业内标杆企业作为比较标准,了解企业在行业竞争中的地位,明确差距,提出相应的改进措施。

对标分析        金额:万元

企业

营业收入

营业成本

净利润

净资产收益率

销售利润率

存货周转率

应收账款周转率

标杆企业

1000 700 200 25% 20% 5次 60天

本企业

800 480 120 20% 15% 3次 90天

(4)趋势分析。根据企业连续几个时期的分析资料,确定分析期各有关项目的变动情况和趋势。包括月度趋势分析、季度趋势分析、年度趋势分析等。

实际值季度累进趋势      金额:万元

预算项

年度预算

一季度实际值

上半年实际值

前三季度实际值

全年实际值

           
           

(5)结构分析。结构是指某一子项占其总项的百分比。结构分析就是分析实际数结构与预算数结构之间的差异,分析结构变化对预算完成情况的不同影响。

(6)因素分析。依据分析指标与其影响因素的关系,采用逐一替换的方式,从数量上确定各因素对分析指标的影响程度和方向。

3.预算分析需要注意的问题

(1)与战略分析、行业分析和相关宏观经济分析结合。单纯的实际绩效与预算目标差异不能反映预算完成的好坏,如实际收入或利润达到预算目标11%,但是行业增长率25%

(2)改进预算分析方法(如改进杜邦分析体系)。

(3)完善预算评价指标。根据分析目的(不仅仅是单一指标的改善),选择评判标准,正确评价实际绩效。

相关推荐:

2018高级会计师考试《高级会计实务》预习知识点汇总

报考2018年高级会计师考试的6大理由

本文内容来自中华会计网校老师讲义,转载请注明来源·中华会计网校

2018年高级会计师报名时间汇总 高会预习攻略:开局就是决战 起跑就要冲刺
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照